Что дает семье связь с «бывшими»?

Нередко возникают ситуации, когда, создавая новую семью, один или оба партнера привносят в нее свои незаконченные отношения с бывшими мужьями, женами, друзьями и подругами.
Это проявляется в продолжающемся общении между бывшими партнерами, которое может быть как открытым для настоящего партнера, так и скрытым или неафишируемым.

Как это обстоятельство сказывается на психологической атмосфере сегодняшней семьи? Забегая вперед, сразу скажу: какие бы аргументы и доводы ни приводились в пользу необходимости такого общения, такая связь всегда причиняет вред семье независимо от того, что вы об этом думаете.

Дело в том, что, хотим мы этого или нет, существуют законы бытия, о которых мы можем не знать с точки зрения науки, но о которых знали наши предки и строго их соблюдали, поскольку расплатой за нарушение были и есть болезни и уход членов семьи. Поэтому здесь совершенно не играет роли, какого качества отношения с бывшим партнером по браку, с бывшим любовником или любовницей вы сохраняете.


Это могут быть регулярные «случайные» встречи в кругу общих друзей, помощь в «трудной жизненной ситуации», необходимость общения из-за общих детей, «деловые» отношения, «безобидные» приветствия в социальных сетях и пр. Также не имеет значения, рассматриваете сегодня вы этого человека в качестве сексуального партнера или нет. Все определяется лишь фактом передачи ему энергии из семейных ресурсов. Согласно закону бытия, накопителем и источником энергии в семье является женщина. Она отдает свою энергию своему мужчине и детям.

Мужчина может только брать энергию от женщин. Поэтому, когда женщина отдает свою энергию какому-либо мужчине, другому ее точно не хватает, и он начинает искать дополнительные источники пополнения своего энергетического запаса. Это может быть не обязательно другая женщина на стороне. Муж может получать энергию от своей матери. На консультации психолога, например, молодые женщины часто жалуются на то, что муж все свое свободное время посвящает не ремонту в своем доме, а ремонту у матери. Отсюда следует, что мужчины образуют связь с другой женщиной только в том случае, когда им не хватает энергии своей жены. Он вынужден это делать просто для того, чтобы выжить.

На интуитивном уровне многие женщины понимают эту особенность мужчин. Поэтому некоторые женщины, когда чувствует свое нежелание или неспособность отдавать энергию мужу, могут давать «зеленый» свет на компенсацию и пополнение энергетических запасов на стороне. А другие, например, одинокие женщины, настолько переполнены энергией, что им необходим человек, с которым они могли бы ей делиться.

Какая психологическая помощь может быть оказана семье, в которой появился такой энергетический дисбаланс? Прежде всего, женщине можно помочь осознать, в каком объеме и в какой пропорции она дает энергию членам своей семьи? Есть иерархия, которую необходимо соблюдать. На первом месте должны стоять собственные потребности. На втором – потребности мужа. На третьем – потребности ребенка.

Далее идут потребности родителей. И в последнюю очередь – друзей и всех остальных. Психологическая поддержка также нужна и мужчине, поскольку он меньше всего в данной ситуации понимает, что происходит. Он ощущает, что явно нужно что-то поменять, и готов предпринимать для этого какие-то шаги.

Но парадокс ситуации как раз и состоит в том, что не у него в руках рычаг управления, и он действительно не понимает, откуда у жены к нему столько претензий, ведь он делает все, что она попросит… Соглашусь, что в описанной «мини-концепции» есть свои подводные камни, и не на все возникающие по ходу дела вопросы она дает ответ. Но, тем не менее, она помогает многое понять и исправить.

← Перейти к рубрике

Источник ШколаЖизни

58655