Любимой шпионке Путина не дали поработать в Азербайджане

Бывшая сотрудница российской разведки и телеведущая Анна Чапман объявлена властями Азербайджана персоной нон грата за «незаконное посещение» Карабахского региона, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
«Лица, совершившие подобные визиты, будут считаться нежелательными персонами в нашей стране», – заявил Абдуллаев, передает НТВ со ссылкой на «Интерфакс». По его словам, этот визит необходимо было согласовать с азербайджанскими госструктурами.

По данным СМИ, Чапман посетила Карабахский регион вместе с группой общественников и журналистами. Там они были приняты министром иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.


 

Отметим, что Чапман стала не единственной россиянкой, которой запретили посещать Азербайджан. Так, в начале августа Баку обнародовал имена иностранцев, объявленных персонами нон грата за «незаконное посещение» Карабахского региона. В список вошли 335 политиков и артистов, в том числе граждане России.

Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным.

 

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

← Перейти к рубрике


58655