Похоронные венки вдоль дорог хотят запретить

С такой инициативой обратились в Госдуму законодатели Еврейской автономной области.
С российских дорог в скором времени могут исчезнуть кресты и похоронные венки. Как стало известно «МК», в Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение похоронных принадлежностей, обрядовой атрибутики и намогильных сооружений вдоль автомобильных дорог.

По мнению депутатов законодательного собрания Еврейской автономной области, которые разработали этот законопроект, дороги не должны превращаться в места памяти о погибших в ДТП. Авторы документа в пояснительной записке сообщают, что в настоящее время «участились случаи нарушения правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги, в том числе путем размещения и установки на них предметов похоронного назначения, придорожные полосы и полосы отвода автомобильных дорог превращаются в места скорби по трагически погибшим участникам дорожного движения». В поддержку своей идеи депутаты говорят о том, что в стране есть специальные законы о похоронном деле, санитарные, этические и экологические нормы. А установка крестов вдоль дороги, по их мнению, является посягательством на права автомобилистов.


Если Госдума одобрит этот законопроект, кресты и надгробия, установленные родственниками жертв автокатастроф, будут безжалостно убираться с придорожной территории. Кстати, для многих водителей похоронные венки вдоль дорог - наоборот, верный сигнал снизить скорость и быть аккуратнее на дороге. В одной только Московской области есть участки трасс, где кресты стоят на каждом метре. К примеру, дорога из Москвы в Лыткарино, которую в народе прозвали «дорогой смерти», не имеет ни изгибов, ни крутых поворотов. Однако страшные аварии случаются там чуть ли ни каждый день. Дурной славой пользуется и Киевское шоссе, где в семи километрах от Нарофоминска стоит придорожный щит с фотографиями разбитых автомобилей и надписью: «Водитель, снижай скорость, 66-69-й километр — аномальная зона, 20 погибших».

Также пока остается непонятным, что делать с придорожными памятниками известным людям, погибшим в ДТП. На 74-м километре Ленинградского шоссе есть памятник легенде советского хоккея Валерию Харламову, разбившемуся в страшной автомобильной катастрофе. И это место является знаковым не только для родственников, но и для всех поклонников великого спортсмена.

← Перейти к рубрике


58655